Remontage en rouge

Contexte :

Activité faite lors de mon stage au domaine de Bise en Anjou au mois de septembre 2011.


Ce remontage à été fait sur une cuve de Cabernet Franc de 60 hL.

– le 1er remontage :
le lendemain de l’encuvage et en même temps que le levurage

– le second en même temps que l’ajout de tanins

Objectif : vin fruité léger : remontages pendant 5 jours.

Description et objectif :

le remontage en rouge s’effectue dès le lendemain de l’encuvage, pendant la cuvaison et (dans notre cas) en même temps que le levurage. Il a pour but d’oxygéner le jus (le remontage est ici aéré) et de d’humidifier le chapeau de marc (par aspersion de jus de goutte) afin d’en extraire la couleur et les tanins. Dans notre cas il a été pratiqué une semaine dans l’objectif d’obtenir un vin léger et fruité

Mes actions dans l’activité :
– Arroser le chapeau de marc

– Surveiller la bassine et la pompe
Analyse de soi :
Savoir être à l’écoute, comprendre et respecter les consignes
Apporter un soin dans mes actions
Evolution dans l’activité :

Activité faite tout d’abord en partenariat avec le maître de stage, puis de plus en plus en autonomie.

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