Fiche activitée chantier de vendanges manuelles

Intitulé de l’activité : Vendanges manuelles 

 

Secteur dominant : Viticulture
Récolte des raisins manuelle, permettant un tri afin de préserver le maximum de la qualité tout en conservant la quantité (les raisins botrytsés étais mis à part et pressés indépendamment des raisins non botrytsés)
C’est action est essentielle car tout le travail de vinification suit la qualité du raisin récolté. 

Cela doit donc être fait de sorte que le raisin soit le moins abimé possible.

Il doit y avoir le moins possible de feuilles dans la récolte
Les vendangeurs doivent faire en sorte de ne pas se blesser (coupures…) et le rythme de récolte doit être adapté pour perdurer sur plusieurs semaines.

 

Principales activités et tâches réalisées

Récolte des raisins en baquets, enlever la totalité des raisins.
Récolte des raisins en caissettes afin d’abimer le mois possible les grappes.
Dépourrisage et mise des raisins botrytisés dans des portoirs en aval d’une récolte manuelle.
Conduite du tracteur sur le chantier de récolte. Et vidage de la minibenne dans la grande benne.
Organisation en binôme sur un rang afin de le récolter plus facilement.
Préparation, nettoyage et rangement du matériel (baquets caissettes portoirs vendangettes bennes ect…)

Implication dans l’activité choisie, rôles joués :

Participation à la vendange, sous les directives de mon maître de stage, durant plusieurs jours. Puis évolution vers un poste sur le chantier de vendange demandant plus d’initiative (conduite du tracteur dans les rangs, gérer l’avancée du tracteur par rapports à l’avancée des vendangeurs, et vider la récolte dans la benne)

Respect des consignes du maitre de stage et adaptation du rythme de récolte aux autres vendangeurs. 

 

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