Rencontre avec un conseiller viticole

 

Guillaume DRUARD

Conseiller viticole

Depuis 10 ans, Guillaume Druard est à la chambre de l’agriculture en tant que conseiller viticole. Son rôle consiste à défendre et à accompagner les viticulteurs au niveau technique. Il fait donc la promotion de produits. Mais, le territoire devient de plus en plus important dans son métier.

Son parcours.

Guillaume Druard a fait un BTS viticulture-oenologie à Avize en Champagne. Au début, il voulais faire un DNO (Diplôme National d’Oenologie) mais a finalement préféré la viticulture à l’oenologie. En école d’ingénieur à Bordeaux (ENITA) il fait le choix de suivre la spécialité viticulture. A la sortie de ses études, il est tout de suite embauché par la chambre de l’Agriculture, en tant que conseiller viticole dans la région du Val de Loire.

Qu’est qu’un conseiller viticole?

Le conseiller viticole à pour rôle :

– L’appui et la sensibilisation à la protection et à la conduite du vignoble

– La réalisation d’audit démarche environnementale (« Terra Vitis »)

– La participation à l’étude « terroir »

– La réalisation de formation (pour la taille par exemple)

– La réalisation d’expérimentation

– L’animation de groupes sur la réduction des produits phytosanitaires

– La participation à différents concours (prélèvements, anonymat, dégustations…)

– La réalisation de suivis individuels de domaine

– L’animation de journées techniques

– La réalisation d’expertises de vignoble (par exemple: estimation de la valeur des vignes)

– Le transfert de connaissances et d’informations dans le vignobles


 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *