Septembre-Octobre 2011: Stage d’initiation

 

J’ai fait mon stage d’initiation du 19 septembre 2011 au 1er octobre 2011, au domaine de la Clartière à Nueil-sur-Layon. Nous étions trois personnes à travailler en cave, mais comme c’était la période des vendanges le propriétaire allait plus sur le terrain avec les vendangeurs. Je suis donc restée plus longtemps en cave avec mon maître de stage que dans les vignes. J’ai pu faire beaucoup d’activités comme des remontages, des levurages, des enzymages, des soutirages, des débourbages, des sulfitages, des contrôle d’acidité totale, des contrôles de maturité, des préparations de produits œnologiques, une mise en barrique… L’un de nos objectifs demandé par l’école était de suivre une cuve depuis les contrôles de maturité, jusqu’à la fin de fermentation alcoolique. La cuve que j’ai suivie était celle destinée à être mise en barrique et je remercie mon maître de stage de m’avoir permis de rester un jour de plus lors de mon stage pour participer à cette activité. J’ai pu aussi assisté à des chantiers de vendanges mécaniques ou manuelles ou à la réception des vendanges, et y participer.  Tous les matins mon rôle était de prendre les densités et les températures de toutes les cuves de la cave. J’ai pu aussi assisté aux visites de l’œnologue et d’un négociant. Cela m’a permis de tout explorer et c’était très intéressant pour moi d’être présente pour une partie de l’élaboration du vin mais aussi d’être présente pour le coté commercial et dégustation. Je remercie mon maître de stage: Pierre-Antoine PINET, car j’ai beaucoup apprécier ce stage puisque je me suis sentie à l’aise à la cave, un rôle que je craignais beaucoup n’étant pas issue du milieu agricole. Et, je pense que grâce à cela, j’ai pu acquérir un peu d’autonomie au cours de ce stage que j’espère continuer d’acquérir lors de mes prochaines expériences professionnelles.

Julie

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