Mise en bouteille des mousseux

J’ai participé à la mise en bouteille des mousseux au Domaine de la Chevrue. Il s’agit des vins pétillants gazéifiés, ils sont donc embouteillés plus tôt, et c’est bien le moment pour le faire car ils vont se vendre beaucoup avant les fêtes de fin d’année.

La mise en bouteille des mousseux nécessite de l’équipement particulier et elle est donc réalisée par un prestataire de services. Actuellement tout l’équipement peut être embarqué sur une camion qui, une fois arrivée à l’exploitation, se transforme à une chaîne de mise en bouteille. Pour optimiser les déplacements, plusieurs vignerons apporte leurs vins la même journée. C’étais aussi le cas aujourd’hui, nous avons enchaîné avec le vin des exploitants voisins.

Comment ça marche?
Les vins de base utilisés sont: Egiodola rosé sec et assemblage du Muscadet et Chardonnay sec.  Tout d’abord, un liqueur (sirop de sucre) est ajouté dans chaque bouteille qui passe par la chaîne, pour obtenir un vin final demi-sec. La quantité du liqueur est déterminé chaque année en fonction de l’acidité et d’autres caractéristiques du vin de base (dégustation par un comité composé de quatre vignerons, un technicien de mise en bouteille et une stagiaire). Ensuite, les bouteilles avec une dose du liqueur passent par une machine spécifique qui les remplit du vin en injectant du gaz carbonique en même temps. La spécificité de l’appareil consiste à ne pas laisser mousser du vin pendant le remplissage, pour qu’il reste bien dans la bouteille jusqu’au moment quand le bouchon est mis en place. A la sortie de la chaîne on appose une capsule spéciale de mousseux à l’aide d’un autre appareil et on mets des bouteilles « à l’envers » dans les caisses pour que le liqueur se mélange bien avec du vin. Enfin, il ne reste que de stocker les bouteilles couchés pour quelques jours de repos, après lesquels elles vont être prêtes à commercialiser sous le nom de Perle de la Chevrue (blanche et rosé).

Perle de la chevrue - MousseuxPerles Roses 75 cL

 

Ce contenu a été publié dans Non classé. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.