Une journée à la cave du Château de Briacé

 

Au cours de la journée du 26 septembre 2013, avec mon binome, nous avons participé à une journée de vendange à la cave du Château de Briacé avec Le chef d’exploitation, monsieur Jacques Brelet, qui est programmée dans le cadre de la formation.

Grâce à cette journée, j’ai pu réceptionner à de nombreuses reprises de la vendange, observer le réglage d’un pressoir pneumatique, réaliser des sulfitages avec le calcul de dose de SO2 à ajouter dans une cuve, acheminer le moût de la benne à une cuve et de la cuve de réception vers la cuve de débourrebage, réaliser un enzymage, observer un débourrebage, participer à de nettoyage de matériel vinaire.

 

Personnellement, j’ai beaucoup apprécié cette journée, car elle m’a permis de découvrir une journée de vendange dans l’appelation Muscadet, de pratiquer de nombreuses activités en cave, de comprendre que la période de vendange nécessite une bonne endurrence physique et qu’au cours de cette période de multiples incidents ou accidents peuvent survenir à cause de la fatigue.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *