Fabrice Benesteau
J’ai fait mon stage d’initiation au Domaine de la Tuffière à Lué en Baugeois. Fabrice mon maître de stage m’a raconté son parcours…
Parcours professionnel :
Il a passé son BTS en viticulture-oenologie à Briacé. Puis il a travaillé à l’IFV de Val de Loire, en particulier sur les l’élaboration des vins rosé de Loire. Il s’est ensuite installée avec sa femme, Clarisse qui à repris l’exploitation (EARL) de ses parents avec son frère. Il travaille depuis comme viticulteur.
L’exploitation :
L’exploitation regroupe 25 hectares dont 17 d’un seul tenant. Parmit les cépages qu’ils cultivent, il y a le Cabernet Franc, Grolleau, Gamay, Chardonnay etc.. Ils réalisent environ 30% des ventes au négoces et 70 aux particuliers. Ils travaillent dans la lutte raisonnée.
Compétences pour ce métier :
Il faut être très observateur et avoir des connaissances afin de pouvoir tirer des décisions et conclusions. La rigueur serait son mot d’ordre ! Il faut être très attentif et rigoureux dans son travail et ne jamais reporter au lendemain ce qu’on l’on peut faire aujourd’hui! 🙂