Interview d’un ingénieur en oenologie

Frédéric Charrier

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Il est arrivé en 1994 au château de la Frémoire pour travailler avec SICAREX. Il réalise des experimentations pour l’IFV ( Institut Français de la Vigne et du Vin). Son travail consiste à la recherche fondamentale.

 

 

Parcours Professionnel :

Il a passé une formation d’ingénieur avec la spécialité oenologie.

 

Que fait-il?

Avec les autres ingénieurs (ils sont trois), il réalise des analyses génétiques. Il travaille donc dans la micro-biologie, technologie et laboratoire. Leur but est de tester et résoudre de nouvelles techniques de vinification pour les praticiens. Par exemple en microbiologie, ils font des sélections de micro-organismes (levures) et font des essais afin de sécuriser les fermentations. Ils essayent de trouver un maximum d’arômes pour une grande diversité.

 

Compétences pour ce métier :

Selon Frédéric, il faut avant tout un savoir. Ce qui mène ensuite à un savoir-faire et à une organisation. Il faut également être soigneux et surtout ne pas être distrait !

 


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