Voyage à Cognac

Avec ma classe de BTS, nous sommes partis deux jours à Cognac en voyage d’étude.

Un programme riche nous a été proposé:

-Visite de la tonellerie TARANSAUD

-Visite de la grande maison du COGNAC COURVOISIER

-Visite de la distillerie présentée par Eric PINARD

-Conférence interprofessionelle du COGNAC.

-Visite de la brasserie BERCLOUX

Je vais maintenant vous présenter la visite qui m’a le pus fasciné.

La tonellerie TARANSAUD, où j’ai découvert le métier de tonellier.

Tout d’abord l’élaboration d’une barrique commence par la sélection du bois, et pas n’importe lequel, puisque le chêne constitut le matériel principal. L’acacia peut par ailleurs être un peu utilisé dans la fabrication de la barrique.

Après la sélection du bois, celui-ci subit de nombreuses étapes comme par exemple( Sciage, usinage, et le vieillissement).

Concernant le vieillissement, il s’effectut de façon naturelle, consistant à le sécher à l’air libre. De plus, la pluie va permettre aux tanins amers d’être éliminés. Au fil du temps une flore va se développer sur le bois, phénomène très important pour obtenir des bons goûts. La durée de vieillissement s’étale sur 24 à 50 mois en fonction du type de bois (épaisseur et grain).

Cette première partie de visite à l’extérieur, ne m’a pas plus intéressée que ça mais la qualité de présentation rendait plus captivant cette visite.

Dans un deuxième temps, nous sommes rentrés dans l’usine de production des barriques et là j’ai vraiment été captivé. Il y avait des hommes qui travaillés de partout, dans la chaleur, avec du bruit, seul, en équipe, avec ou sans outils. J’ai tout de suite admiré ces hommes qui faisaient un travail visiblement physique et de précision avant de connaître ce qu’ils faisaient vraiment.

De plus, de nombreuses machines étaient visibles, et plus intriguant encore un robot circulé dans les allées pour aider les employés et leur éviter de portés des barriques.

Ainsi cette découverte du monde industriel, m’a fascinée .

Malheureusement, je n’ai pas pris de photos mais voici un site qui résume bien ma visite en images : http://www.stephane-charbeau.com/gallery/tonnellerie/

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

SKI

Pendant les vacances de Noël, je pars au ski avec mes amis. Plus précisément nous allons dans la station de Puy Saint Vincent dans les Hautes Alpes.

J’attends donc ces vacances avec impatience car j’ adore la neige et le ski.

 

 

 

 

 

 

 

J’ai vécu 4 ans dans les Vosges à Gérardmer, j’avais donc pour habitude de faire du ski toute les semaines en hiver.

Voici une vue sur le lac de Gérardmer gelé en hiver.

 

Un peu de nostalgie avec mon ancienne maison sous la neige.

 

 

 

 

 

 

 

 

Me voici sous la neige, dans mon élément.

Au niveau des domaines skiables en France, j’ai fais les Alpes et les Vosges.

Je n’ai pas de préférence. Pour apprendre à skier les Vosges c’est le top, les pistes ne sont pas aussi pentues ou difficiles que dans les Alpes, de plus l’ambiance est beaucoup plus conviviale je trouve.

Par ailleurs, les Alpes offrent des paysages époustouflant, des domaines skiables très grand offrant beaucoup de possibilité de parcours, et une meilleure qualité de neige que dans les Vosges.

Le réchauffement climatique m’inquiète car à long terme j’ai peur qu’il n’y ait plus de neige dans les Vosges arrêtant ainsi une des activités essentielle du département.

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Achat d’un livre sur le vin.

Depuis mon arrivée dans ce nouveau BTS viticulture oenologie j’ai investis dans un livre balayant l’oenologie, la somellerie et bien entendus la viticulture. Cela me permet d’associer mes cours et cet ouvrage, m’aidant ainsi dans l’apprentissage de mes leçons.

Voici le lien pour voir à quoi ressemble ce livre: http://cuisine.larousse.fr/livres-de-cuisine/9782035841490

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire