Le greffage Ω

Le greffage Ω

1- Préparation des greffons.

Les greffons sont récoltés un mois avant la campagne de greffage. Ils sont découpés sous forme de rameau à un œil, d’environ 5 cm de long.

greffons de vigne découpés

 

 

 

 

 

2- Préparation des porte-greffes.

Les porte-greffes sont des hybrides américains résistants au phylloxera. Ces sarment vont subir un pré-traitement :l’éborgnage (cette opération consiste à supprimer les yeux). Une fois ce pré-traitement réalisé, les rameaux porte-greffes sont débités en longueur d’environ 30 cm.

talonnage des porte-greffes de vigne

Une fois les greffons et les porte-greffes prêts, on peut ainsi greffer.

3 – Le greffage

L’opération se réalise sur table, en intérieur. On utilise pour greffer une machine. Tout d’abord, on découpe le greffon juste en dessous de l’œil puis on assemble le porte-greffe avec le greffon en actionnant la pédale de la machine à nouveau.

Machine à greffer la vigne

 

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