Stage de vendange 7-18 octobre 2013

Pendant cette periode, j’ai réaliser un stage de vendange visant à découvrir cette facette du metier de vigneron.

J’ai réaliser celui-ci chez Jean François CHÉNÉ, au dommaine de La Coulée d’Ambrosia à Baulieux sur Layon dans la Maine et Loire (49). Cette exploitation de 4 hectare en biologique (2.1 de Chenin, 0,4 de Grolleaux et 1.5 de cabernet franc) produit 4 à 5 types de vin par an sant ajout de sulfite lors de la vinification.

Lors de ce stage, j’ai pus observer et pratiquer divertes activités comme tout simplement les vendanges, le pressurage du raisin, le remontage, un dégorgeage fait manuellement, … . J’ai aussi vue les débuts de viniçfication des blancs et la maceration pour les rouges.

A la fin de ce stage, je me suis rendut compte que certaine compétence, dont notament l’observation de tout les facteurs lors d’une activité, me faisais défaut.

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