Présentation de l’activité

Présentation de lactivité

TIGER  Samuel BTSA VO 2012           E72

  • Intitulé de l’activité : Remontage
  • Champ professionnel : Intervention en amont et aval du processus de production .
  • Secteur dominant : Œnologie

 

  • Élément de contexte : Cette opération se situe entre le foulage et le pressurage ou coulage. Elle est faite au moment de la macération et de la fermentation alcoolique en même temps que le sulfitage et le levurage. L’objectif du remontage est d’apporter de l’oxygène aux levures pour qu’elles soient plus performantes. Il peut aussi éviter une contamination par la piqure acétique et ainsi éviter de rendre inutilisable toute la cuve. Un autre objectif est aussi d’augmenter la qualité du vin ,car le moût qui est en dessous est réinjecté dans le marc pour que celui-ci puisse accaparer au mieux les tanins de la pellicule et ainsi renforcer la structure du futur vin.

  • Principales activités et tâches réalisées.

  • Vendange
  • Remontage une à deux fois par jour
  • Soutirage
  • Levurage
  • Prise de la densité, de l’acidité…

  • Implication dans l’activité choisie, rôles joués.

 

Pour ce premier stage dans ce domaine professionnel, je pense avoir manqué de sens pratique . Malgré tout, je ne suis pas issu du milieu viticole ;certaines activités manuelles m’étaient étrangères. Mais on apprends à vivre à ces dépends ; c’est en faisant des erreurs que l’on ne les reproduira plus. J’ai tenté de m’investir en participant autant que je pouvais à chaque tâche, vendanges, remontage, soutirage, éraflage, nettoyage. La deuxième semaine de stage , je réalisais seul les prises de mesures( Densité, acidité totale,TAVP) , soutirage, remontage et forcément …nettoyage. La pratique m’a appris toutes les joies et difficultés du métier de vigneron (j’ai de la chance) dans une très bonne ambiance de travail ; ce qui est encourageant.